SEGUIDORES

Mostrando entradas con la etiqueta insectívoro. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta insectívoro. Mostrar todas las entradas

viernes, 25 de junio de 2010

OSO HORMIGUERO (MYRMECOPHAGA TRIDACTYLA)

oso hormiguero
oso hormiguero
oso hormiguero
Es rarísimo encontrar a un oso hormiguero que se pasee con la nariz alzada. Este gran hormiguero de América Central y tropical deambula casi siempre con la cabeza baja, arrastrando por el suelo su largo y afilado hocico. Aunque tiene mala vista, nadie como él para localizar los hormigueros o aquellas hendiduras de los árboles en donde habitan las termes. Con metódica celeridad abre dichos lugares a zarpazos y luego introduce en la brecha su larga lengua, que alcanza los 50 centímetros. Al retirarla, la lleva cargada de innumerables insectos que han quedado adheridos a ella a causa de su saliva viscosa, como si se tratara de papel cazamoscas. Se calcula que un oso hormiguero consume cada día la bagatela de 30.000 termes u hormigas. Los insectos que hayan podido escapar a su lengua viscosa son detenidos en su huída por la enorme cola espesa que el gran hormiguero sitúa en tierra como un parapeto de contención. Pillados entre los pelos de este apéndice monstruoso, los fugitivos son devorados más tarde en compañía de polvo y ramas pequeñas que, cosa curiosa, facilitan la digestión de este gargantúa de los insectívoros. El oso hormiguero presenta un aspecto desconcertante. Podría discutirse, inútilmente, sobre si es bonito o feo. Hay una cosa que, en todo caso, no se puede poner en duda: este desdentado con formas desgarbadas se convierte, cuando se le amenaza, en adversario temible, incluso para el jaguar. Se alza sobre sus patas posteriores, ejecuta algunos pasos de danza como un boxeador y lanza fantásticos zarpazos muy capaces de despedazar a los agresores mejor armados.

lunes, 31 de mayo de 2010

RATA LUNAR (ECHINOSOREX GYMNURUS)

rata lunar
rata lunar
Con sus mostachos y su largo hocico puntiagudo, que al abrirse deja al descubierto dos filas de dientes acerados, la rata lunar presenta un cierto parecido con las ratas o musarañas. En realidad este mamífero insectívoro es próximo pariente del erizo. Se encuentran diversas especies en el Sudeste asiático: un grupo blanco y negro, de larga cola en Birmania; otro grupo completamente blanco en la isla de Borneo.
Por encima de su piel, espesa y suave, la rata lunar muestra una capa de pelos más rígidos parecidos a las cerdas del puerco. Su rabo es desnudo. Al igual que la mofeta, despide un olor fétido, pero esta característica no constituye para él un medio de defensa ocasional; es un hedor que evoca a la vez al ajo, la cebolla, la coliflor podrida y la carroña.

lunes, 17 de mayo de 2010

MUSARAÑA ELEFANTE (RHYNCHOCYON PETERSI)


Etimológicamente, Rhynchocyon significa “perro con trompa”. No puede decirse que tal imagen se parezca mucho al original excepto por el detalle de la trompa. De hecho, este mamífero insectívoro, cuyas dimensiones no sobrepasan a las de un erizo, y al que los anglosajones han denominado “elephant-shrew” (musaraña elefante), tiene mucho de la rata y del canguro. Se encuentra en las costas de África oriental y en la isla de Zanzíbar. Si bien se pasa la mayor parte del tiempo cazando insectos, rara vez se aleja mucho de su nido, donde se refugia a la menor señal de alarma. Sus miembros posteriores están algo menos desarrollados que los de los otros representantes de su familia. Normalmente, la musaraña elefante se desplaza siempre como una rata; corre o trota sin saltar. Pero cuando la acecha un peligro, se revela como un canguro y salta, empleando para ello las patas posteriores, mientras su largo rabo le sirve de timón.
Es este un animal original, ya que combina a dos animales: el canguro y el elefante, pero no es ninguno de los dos. Un animal extraño al fin y al cabo

domingo, 16 de mayo de 2010

TENREC DE RABO LARGO (MICROGALE LONGICAUDATA)



Muy próximo al erizo y a la musaraña, los tenrecs de Madagascar son los insectívoros más grandes del mundo. La mayor parte de ellos posee un rabo rudimentario. Sin embargo, hay una excepción a esta regla; lo demuestra el ejemplar de la foto, que tiene un nombre revelador en tal sentido: Microgale longicaudata. Como si quisiera compensar en él la falta de rabo que poseen los otros tenrecs, la Naturaleza le ha dotado de un apéndice desmesurado, proporcionalmente mucho más largo que el de cualquier otro mamífero; para fijar mejor esta idea diremos que si las vacas tuviesen su apéndice posterior de longitud proporcional al de este insectívoro, arrastrarían un rabo de cuatro o cinco metros.
Como todos sus congéneres, el tenrec de rabo largo sólo se nutre de insectos; los atrapa al vuelo o los saca de su nido con ayuda de su largo y puntiagudo hocico. Durante el invierno (es decir, desde mayo a septiembre, ya que la isla de Madagascar está situada en el hemisferio austral) se oculta en el fondo de su madriguera; pero se cubre con una espesa capa de grasa, a fin de soportar sin daño este período de abstinencia.
Esta vez por su largo rabo, éste es otro ejemplo de animal que pertenece al mundo de los animales extraños.
 

ANIMALES EXTRAÑOS Y CURIOSIDADES ANIMALES © 2008. Design By: SkinCorner